Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук
Расширенный поиск

О проекте

Электронная библиотека "Академические собрания сочинений Пушкинского Дома " создана в рамках Программы Секции литературы и языка ОИФН РАН «Язык и информационные технологии» 2015—2017. Руководитель проекта С.Н.Гуськов
Выход в свет Академических собраний сочинений -- один из наиболее значимых для филологической науки результатов деятельности Пушкинского Дома. Академическое полное собрание сочинений и писем является эталонным типом филологического издания. Его отличительные особенности — полнота и точность представления всего литературного, критического, публицистического, служебного и эпистолярного наследия писателя; учет всех рукописных и печатных источников текста, исчерпывающий научно-справочный аппарат. Тип современного академического издания сформировался в стенах Пушкинского Дома в процессе работы над полными собраниями А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя в 1930—1950-х гг. С тех пор сотрудниками Пушкинского Дома подготовлено более 40 академических собраний сочинений (включая переиздания), в том числе собрания А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя, В. Г. Белинского, И. С. Тургенева, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Ф. М. Достоевского и других.
Выход в свет каждого академического собрания сочинений является важнейшей вехой не только для историков литературы: научно подготовленный текст воспроизводится в массовых, в том числе школьных, изданиях, академическое собрание оказывает непосредственное влияние на развитие русского языка, потому что именно по изданиям классики определяются и иллюстрируются те или иные значения в лингвистических словарях. Другими словами, академическое собрание определяет новое качество бытования классических текстов, многократно усиливает их влияние на отечественную и мировую культуру.