Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук
Расширенный поиск

Справка


Электронная библиотека «Академические собрания сочинений Пушкинского Дома» в настоящее время включает собрания сочинений русских писателей XVIII – XIX вв., подготовленные в Институте русской литературы Российской академии наук и адаптированные для цифровой среды за счет расширенных поисковых и сервисных возможностей.

Подача текстов

Представление текстов на сайте ориентировано, в первую очередь, на их использование в научной и научно-образовательной работе. Вы имеете возможность цитировать по точной pdf-копии печатного издания, моментально оформлять библиографические ссылки для печатных и электронных публикаций.

Структура разметки текстов учитывает специфику академических изданий, оснащенных обширным комментаторским и справочным аппаратом, включающим:

  • рукописные и печатные варианты и редакции;
  • историко-литературный и реальный комментарии к тексту;
  • перевод иноязычных фрагментов произведения;
  • указатели

Соответствующие варианты и редакции, комментарии, переводы и т. д. привязаны к  текстам произведений и писем, что значительно облегчает внутреннюю навигацию.

 Поиск

Пользователю доступен как простой поиск по слову или словосочетанию во всем массиве представленных собраний сочинений, так и поиск по сочетанию нескольких параметров.
Можно искать по одному или нескольким собраниям сочинений, по одному или нескольким авторам, а также исключить из поиска определенных авторов или собрания. Можно ограничить поле поиска отдельным произведением или определенным томом.
Возможен поиск в заданном хронологическом интервале или не позже/не раньше определенной даты (датировки произведений пока не во всех случаях корректно размечены, поэтому этот вид поиска функционирует с некоторыми ограничениями).
Имеется ценная возможность добавления поисковых параметров. Например, Вы можете добавить произвольное количество раз поисковый параметр "Автор" и таким образом искать слово/словосочетание по интересующей Вас выборке авторов. Чтобы найти, скажем, все упоминания Вольтера в собраниях сочинений В.Г.Белинского и Н.В.Гоголя нужно задать в поле "Текст" слово Вольтер, в поле "Автор" — Белинский, затем добавить поисковый параметр "Автор" и задать в нем "Н.В.Гоголь". Остальные параметры для удобства можно удалить. Они вновь появятся при формировании следующего поискового запроса.
Поиск на сайте пока реализован без учета морфологии, рекомендуем вносить в поле поиска неизменяемую часть слова.

Форма поисковой выдачи

Полужирным будут показаны названия произведений, в которых найдено искомое слово/словосочетание.
Клик на название откроет страницы, на которых встречается искомое слово. На каждой странице искомое слово будет выделено цветом.
Нажав на значок книжки или цепочки, Вы получите в буфер обмена точную библиографическую или электронную ссылку на найденную страницу.

Полная функциональность на 16.01.2018 реализована пока на следующих собраниях сочинений:

  • Белинский В.Г. Полное собрание сочинений в 13 т. М., 1953-1959.
  • Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений: В 14 т., М., 1937-1952.
  • Гоголь Н. В. Собрание художественных произведений в 5-ти томах – М. : Изд-во АН СССР, 1959.
  • Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений в тридцати томах / АН СССР, Институт русской литературы (Пушкинский дом); [редкол.: В.Г. Базанов (гл. ред.), Г. М. Фридлендер (зам. гл. ред.), В. В. Виноградов и др.] — Наука. Ленинградское отделение, 1972—1990.
  • Лермонтов М.Ю. Сочинения: В 6 т. / [ред.: Н.Ф. Бельчиков и др.]; АН СССР. Ин-т рус. литературы (Пушкин. дом). М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1954-1957.
  • Лермонтов М. Ю. Сочинения в 4 томах, Изд. Академии наук СССР, М.—Л., 1961—1962.
  • Лермонтов М. Ю. Собрание сочинений: В 4 т. / АН
    СССР. Ин-т рус. литературы (Пушкин. дом); ред. коллегия: В. А. Мануйлов (отв.
    ред.), В. Э. Вацуро, Т. П. Голованова, Л. Н. Назарова, И. С. Чистова – Л. :
    Наука.
    Ленинградское
    отделение, 1979-1981.
  • Радищев А. Н. Полное собрание сочинений / Акад. наук СССР, Ин-т литературы (Пушкин. дом) – Изд-во АН СССР, 1938-1952.
  • Прокопович Феофан. Сочинения / АН СССР. Ин-т рус.
    лит. (Пушкин. дом); тексты подгот. и примеч. сост.: И. П. Еремин, Г. А.
    Стратановский; под ред. И. П. Еремина – М.; Л. : Изд-во АН СССР, [Ленингр.
    отд-ние], 1961.
  • Тургенев И. С. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. / АН СССР, ИРЛИ (Пушкинский Дом); [редкол.: М.П. Алексеев (гл. ред.) и др.] – М. : Наука, 1978-2014.

Работа продолжается.

Собрания сочинений Н.А.Некрасова, М.Е.Салтыкова-Щедрина, Г.И.Успенского представлены пока без привязки вариантов, редакций и комментариев. Собрание сочинений Пушкина -- в виде скачиваемых файлов .pdf Они распознаны и снабжены подробными оглавлениями. Работы по обеспечению полной функциональности всех внесенных собраний продолжаются. Включение в библиотеку пока не вошедших собраний сочинений планируется в ближайшем будущем.